Консульская легализация

Консульская легализация — это полная легализация, требуемая при предоставлении документов в официальные органы стран, не являющихся участницами Гаагской конвенции 1961 года. По сравнению с апостилем, консульская легализация является более сложной двусторонней процедурой, включающей в себя несколько этапов:

заверение документа в Министерстве юстиции (иногда в Министерстве образования или здравоохранения), затем в Министерстве иностранных дел, после этого следует заверение в посольстве или консульстве страны назначения. Только после этого документ приобретает юридическую силу, однако исключительно в той стране, консульством которой он был легализован.

Процедура консульской легализации может быть осуществлена для нотариально заверенных копий документов — как личных документов граждан (свидетельства о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, дипломы, аттестаты, справки о несудимости и др.), так и для документов юридических лиц (уставы, учредительные договора, свидетельства о регистрации, постановке на учет и др.), а также для оригиналов документов, оформленных нотариально (согласия, заявления, распоряжения, доверенности, отказы, уведомления и др.).

Данный вид легализации осуществляется в три этапа — удостоверение документа в органах Министерства юстиции РФ, Министерства иностранных дел РФ, а затем в консульстве страны назначения на территории РФ. Только после прохождения всех трех этапов документ полностью готов для представления в официальные органы страны назначения.

Для получения консульской легализации одного или нескольких официальных документов Вы всегда можете обратиться в бюро переводов «Радуга-БП». Мы гарантируем, что данный вид услуг будет выполнен в максимально короткий срок и на самом высоком уровне. Вы можете смело доверить нам решение своих задач, связанных с консульской легализацией — опытные специалисты возьмут на себя все необходимые процедуры.

Упрощенной версией легализации и оформления документов является АПОСТИЛЬ.